mercredi 14 novembre 2012

Pain à la farine compléte sans machine à pain

Ma machine à pain étant hors d'usage, je me lance désormais dans le pain maison pétris à la main et cuit au four traditionnel. Le goût n'a vraiment rien à voir et cela est d'une telle simplicité que je ne regrette vraiment pas ma vieille MAP.



Les ingrédients:

600 g de farine complète bio
400 ml d'eau
2 cuillère à soupe de lait en poudre écrémé
1 cuillère à café et demi de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe d'huile
1 cube de levure fraiche du boulanger de 40 g

La recette:

Délayer la levure dans l'eau à température ambiante. Dans un saladier, préparer tous les autres ingrédients puis ajouter l'eau. Il ne vous reste plus qu'à pétrir le tout pendant 10 mn. Ensuite, il vous faut couvrir votre pâte d'un linge humide afin de laisser reposer votre mélange pendant 4 heures.
Au bout de ce laps de temps, façonner votre pain en évitant de le pétrir à nouveau, et le déposer sur la plaque de votre four pour laisser reposer 15 mn. Pendant ce temps préchauffer votre four à 250°. Juste avant d'enfourner, il faut faire des rayures sur le dessus pour que celui ci ait une jolie forme.
Pour la cuisson, je me suis très largement inspirée du site suivant qui est une mine d'or en la matière. En premier lieu, j'enfourne mon pain et je rajoute un petit verre d'eau au bout d'une minute. Je continue la cuisson 5 mn de plus et je rajoute de nouveau un verre d'eau. Puis je laisse cuire mon pain à la même température pendant 20 mn. En second lieu, je baisse le four à 210° pour 20 mn supplémentaire. Puis pour finir, je baisse de nouveau la température à 190° pour 20 mn de plus. Il ne vous reste plus ensuite qu'à sortir votre pain du four et à le laisser refroidir.

Et voila, il ne vous reste plus qu'à déguster. C'est un vrais jeu d'enfant. N'est-ce pas?

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