dimanche 27 novembre 2011

Tarte aux noix

Je vous vois déjà pousser des cris d'horreur en lisant le titre, non pas parce que la tarte aux noix est quelque chose que vous n'aimez pas, mais parce qu'elle est très calorifique.
Mais rassurez vous toute de suite dans les noix il y a que de la bonne graisse. En effet, consommer des noix régulièrement permet de réduire les risques cardiovasculaires et puis elles sont riches en vitamine E qui a un pouvoir antioxydant.

Alors pas de complexe pour cette recette. Je vous dit ca, mais j'avoue que dans cette recette il y a pas mal de beurre. J'aurai pu en remplacer une partie par de la purée d'amande, mais j'ai pris le partie d'y mettre du bon beurre bio. Et oui ca fait du bien de temps en temps!!!!


Ingrédients de la pâte:

200 g de Farine Mi-blanche
70 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 verre d'eau

Ingrédients de la garniture:

4 œufs
150 g de sucre roux
50 g de beurre fondu
1 cuillère à café de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de farine
300 g de cerneaux de noix

Tout d'abord, il faut commencer par préparer la pâte. Pour cela il faut mélanger dans un saladier, la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli. Ensuite, il faut rajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une bonne consistance de pâte tout en la malaxant. Il ne reste plus ensuite qu'à la filmer et la laisser reposer une heure. Ce délais passé, il suffit de la pétrir un peu et de l'abaisser pour en recouvrir un moule. Une fois cette opération fini, il faut faire des petits trous avec une fourchette dans la pâte et la faire cuire à blanc pendant 20 mn à 180°.

Passons à la garniture: Mélanger, les œufs, le sucre, le beurre fondu, la vanille et la farine. Ensuite, prendre la moitié des noix et les écraser avec un rouleau à pâtisserie pour en tapisser le fond de votre tarte. Verser ensuite votre mélange par dessus et parsemer le haut de la tarte avec le reste des noix. Reste plus qu'à faire cuire 30 mn à 180°.

Voili, voilou, votre tarte est prête et si vous êtes vraiment de grand gourmand, servez la avec de la glace à la vanille.

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