vendredi 30 décembre 2011

Bûche de Noël au chocolat et à la poire

C'est la première bûche que je fais et je vous avoue que toute ma famille c'est régalée à Noël. Et puis franchement cette recette que j'ai trouvé sur marmiton est vraiment facile.

Les ingrédients:

=> biscuit:
4 œufs
115 g de sucre
25 g d'amandes effilées

=> Mousse chocolat
4 œufs
125 g de chocolat noir (moi je le prend fort en cacao pour faire plus léger)
10 cl de crème fraiche légère

=> 3 poires bien sucrées

=> Nappage:
100 g de chocolat noir
10 cl de crème fraiche

La recette:

Mousse au chocolat: Séparer les jaunes des blancs d'œufs et monter en neige les blancs avec une pincée de sel. A coté, faire fondre au bain-marie le chocolat en remuant de temps en temps. Une fois sortie du feu, ajouter les jaunes et la crème fraiche en mélangeant énergiquement. Prélever 1/3 des blancs d'œufs et mélanger doucement au chocolat en prenant le temps de bien l' incorporer. Ensuite, il ne vous reste plus qu'à verser ce mélange dans le reste des blancs et à mélanger le plus doucement possible. Une fois prêt réserver ce mélange au frigo.

Biscuit: Séparer les jaunes des blancs d'œufs et monter en neige les blancs avec une pincée de sel. Blanchir les jaunes avec le sucre et y ajouter la farine. ajouter les blancs d'œufs par petite quantité afin d'obtenir une pâte homogène. Veiller à bien aérer la pâte. Reste plus qu'à répartir la pâte sur une plaque de four avec du papier sulfurisé tapissé d'amandes avec une hauteur de 2 cm. Laisser cuire 10-12 Mn à 180°. Une fois cuit laisser refroidir.

Le montage: Chemiser un moule à cake avec du films plastique en laissant dépasser de 10 cm des deux cotés. Découper trois tranches de biscuits à la taille du moule. Poser une première tranche au fond du moule et y déposer de la mousse au chocolat. Poser ensuite dessus des lamelles de poires, puis retartiner à nouveau de mousse au chocolat. Poser ensuite dessus un autre morceau de biscuit et répéter la même opération en posant à la fin le dernier biscuit. Reste plus qu'à bien emballer la bûche et à la reposer une nuit au frais.

Glaçage: Démouler votre bûche sur un grand plat en veillant a bien enlever le plastique. Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter la crème-fraiche une fois tiédie. Ensuite, répartisser ce mélange uniformément sur la bûche à l'aide d'une marise. Pour la décoration, je vous laisse faire travailler votre imagination. Moi j'avais des petites étoiles en réserve alors je les ai utilisé.

Bon appétit!!!!

mercredi 28 décembre 2011

Etoiles à la cannelle

Les biscuits c'est trop bon, alors ce soir nous continuons. Et oui les fêtes ne sont pas fini alors pourquoi ne pas faire une petite fournée d'étoiles à la cannelle.


Les ingrédients:

400 g d'amandes en poudre
300 g de sucre (moi j'utilise du sucre mascobado)
150 g de sucre glace
4 blancs d'œufs
1 citron en zeste
4 Cs de cannelle

La recette:

Mélanger les amandes, le sucre, la cannelle et le zeste de citron. Monter 3 œufs en neige et les ajouter progressivement au mélange précédent.
Saupoudrer le plan de travail de sucre et étaler la pâte puis avec un emporte pièce faites des petites étoiles. Je trouve cette étape assez difficile car la pâte colle beaucoup, mais il faut s'armer de patience.
Faites cuire les étoiles à 180° et glacer les à la sortie avec un mélange fait de 1 blanc d'œuf en neige et du sucre glace.

lundi 19 décembre 2011

Biscuits au gingembre


Ce soir, nous continuons la série des biscuits de noël. Et oui, un noël sans biscuits serait trop triste.

Les Ingrédients:

300 g de farine
200 g de sucre roux
165 g de beurre mou
1 oeuf
4 cuillères à soupe de miel
2 Cc de levure
une bonne pincée de sel
4 Cc de gingembre
2 Cc de cannelle

La recette:

Faire mousser le beurre et le sucre et rajouter l'œuf et le miel. En parallèle, dans un autre saladier, il vous faudra mélanger la farine, le gingembre, la cannelle, la levure, le sel. Ajouter le tout au premier mélange et pétrisser bien le tout.

Il ne vous reste plus qu'à former des petites boules qu'il faudra saupoudrer de gingembre. Faire cuire 15 mn à 180°. Une fois cuit laisser les refroidir afin qu'ils deviennent dure.

dimanche 18 décembre 2011

Petites lunes à l'orange

En ce dimanche, nous continuons avec les saveurs de noël pour nous délecter de délicieux petits biscuits à l'orange.



Les Ingrédients:

250 g de farine
120 g de beurre
2 jaunes d'œufs
80 g de sucre
150 g de sucre glace
2 oranges bio
1 pointe de couteau de levure chimique

La Recette:

Mélanger le beurre ramolli et le sucre. Ajouter les jaunes, deux cuillères à soupe de jus d'orange pressé et le zeste. Puis incorporer la farine et la levure déjà mélangée au mélange précédent. Pétrir la pâte qui doit avoir une consistance assez dure et laisser reposer une heure filmée.

Abaisser la pâte sur 1 cm d'épaisseur et découper à l'emporte pièce. Moi je les ai fais en forme de lune, mais libre à vous d'en faire de toutes les formes. Reste plus qu'à les faire cuire 12 mn à 200° et de les glacer au pinceau dés la sortie du four.

Votre glaçage sera fait à partir de 150g de sucre glace et 4 cuillères à soupe de jus d'orange.

Je pense qu'il va rester encore du jus d'orange, faites donc le plein de vitamine C en le buvant.

samedi 17 décembre 2011

Pain d'Epices


Vive le vent, Vive le vent, Vive le vent d'hiver....Voila une saveur que j'ai plaisir à manger durant les fêtes de fin d'année; un bon pain d'épices. Ce n'est d'ailleurs pas la seule chose que j'aime, et j'ai bien l'intention de vous en faire profiter.



Ingrédients:

250 g de miel
250 g de farine
50 g de sucre en poudre
50 g d'oranges confites en dé
50 g de citrons confits en dé
2 œufs
10 cl de lait
1 sachet d'épices pour pain d'épices (A défaut vous pouvez le remplacer pat 1 Cc d'anis, 1Cc de muscade, 1 Cc de cannelle et 1Cc de gingembre...)
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé

La recette:

Faire chauffer 250 g de miel dans une casserole, puis le verser sur la farine dans un saladier. Ajouter, le sucre, les fruits confits, les épices, le sucre vanillé et la levure chimique. Puis incorporer les œufs et le lait tiède avec une cuillère en bois pour amalgamer le tout.

Reste plus qu'à disposer le tout dans un moule à cake et à faire cuire durant 50 mn à 180°.

Une fois cuit laisser le refroidir et patienter si possible 24h avant de le manger, il sera encore meilleure.

samedi 10 décembre 2011

Quiche au poisson et à la courge


Voila un petit moment que j'ai fait cette recette, d'ailleurs ce n'est pas la seule qui est en attente et que je dois vous poster. Mais avec les fêtes de noël qui approche on a toujours beaucoup de choses à faire et on ne voit pas le temps passer.


Ingrédients de la pâte:

200 g de Farine Mi-blanche
70 g de beurre
une bonne poignée de grain de courge
1 pincée de sel
1/2 verre d'eau

Ingrédients de la garniture:

700g de courge
400g de lieu noir
2 gousses d'ails
1 dl de crème
4 œufs
1 cuillère à soupe de farine
1 bonne poignée de graine de courge
noix de muscade
sel et poivre

Tout d'abord, il faut commencer par préparer la pâte. Pour cela il faut mélanger dans un saladier, la farine, le sel, le beurre ramolli et les graines de courge que vous aurez préalablement concassées. Ensuite, il vous faut rajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une bonne consistance de pâte tout en la malaxant. Il ne reste plus ensuite qu'à la filmer et la laisser reposer une heure. Ce délais passé, il suffit de la pétrir un peu et de l'abaisser pour en recouvrir un moule. Une fois cette opération fini, il faut faire des petits trous avec une fourchette dans la pâte et la faire cuire à blanc pendant 20 mn à 180°.

Pendant ce temps faites cuire le lieu noir ainsi que la courge que vous ferez cuire à la vapeur. La courge cuite, il vous faudra la mixer avec les œufs, l'ail, le sel, le poivre, la noix de muscade, la crème et la farine.

Une fois la pâte cuite, il vous faut tapisser le fond de la tarte avec le lieu noir et rajouter la préparation de courge. Pour finir rajouter sur le dessus des graines de courge. Il ne vous reste plus qu'à faire cuire la tarte à 180° pendant 40 mn.

Cette tarte se sert avec une petite salade en accompagnement.

dimanche 27 novembre 2011

Tarte aux noix

Je vous vois déjà pousser des cris d'horreur en lisant le titre, non pas parce que la tarte aux noix est quelque chose que vous n'aimez pas, mais parce qu'elle est très calorifique.
Mais rassurez vous toute de suite dans les noix il y a que de la bonne graisse. En effet, consommer des noix régulièrement permet de réduire les risques cardiovasculaires et puis elles sont riches en vitamine E qui a un pouvoir antioxydant.

Alors pas de complexe pour cette recette. Je vous dit ca, mais j'avoue que dans cette recette il y a pas mal de beurre. J'aurai pu en remplacer une partie par de la purée d'amande, mais j'ai pris le partie d'y mettre du bon beurre bio. Et oui ca fait du bien de temps en temps!!!!


Ingrédients de la pâte:

200 g de Farine Mi-blanche
70 g de beurre
1 pincée de sel
1 cuillère à soupe de sucre
1/2 verre d'eau

Ingrédients de la garniture:

4 œufs
150 g de sucre roux
50 g de beurre fondu
1 cuillère à café de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de farine
300 g de cerneaux de noix

Tout d'abord, il faut commencer par préparer la pâte. Pour cela il faut mélanger dans un saladier, la farine, le sucre, le sel et le beurre ramolli. Ensuite, il faut rajouter de l'eau jusqu'à obtention d'une bonne consistance de pâte tout en la malaxant. Il ne reste plus ensuite qu'à la filmer et la laisser reposer une heure. Ce délais passé, il suffit de la pétrir un peu et de l'abaisser pour en recouvrir un moule. Une fois cette opération fini, il faut faire des petits trous avec une fourchette dans la pâte et la faire cuire à blanc pendant 20 mn à 180°.

Passons à la garniture: Mélanger, les œufs, le sucre, le beurre fondu, la vanille et la farine. Ensuite, prendre la moitié des noix et les écraser avec un rouleau à pâtisserie pour en tapisser le fond de votre tarte. Verser ensuite votre mélange par dessus et parsemer le haut de la tarte avec le reste des noix. Reste plus qu'à faire cuire 30 mn à 180°.

Voili, voilou, votre tarte est prête et si vous êtes vraiment de grand gourmand, servez la avec de la glace à la vanille.